У реки Девица

Елена Новичевская
Посвящается  сёстрам - двойняшкам бабе Тане и бабе Моте, долгожителям(95 лет) деревни Нижнего Турово Воронежской области.

Провинция - глубинка,
Вдали от большака.
Там, в зарослях крапивы,
Есть Девица - река.

Не зря зовётся Девица,
От слова верно, "дива".
Вдоль берега - по берегу
Привольно и красиво.

Поля, да огороды.
Земля лежит холмами.
Садами, да усадьбами,
Да старыми домами.

То дачка, вся ухожена,
То старенькая хата.
Почто земля здесь брошена?
Пред кем так виновата?

Забросили усадьбы,
Подались в города.
Кому журчит по зарослям
Чистейшая вода?

Бывало здесь на лодочках
Реку переплывали.
А нынче дики заросли
До ручейка зажали.

Зовётся речка "ямами"
"Одной", "Второю", "Третьей".
К последней летом бегают
В жару купаться дети.

А почему же "ямами"?
Да, так фашист бомбил.
В войну до самой Девицы
Захватчик доходил.

Старушки седовласые
Девчушками видали
Румыны - молдованы
Дома позанимали.

Как мать горшок картошки
"ДетЯм" на стол поставит,
Так квартирант захапает,
Ни крошки не оставит.

Вот так народы разные
Под Гитлером ходили.
И русских и советских
Нисколько не щадили.

А вот фашисты - немцы,
Запомнили бабульки,
На Рождество всем деткам
Давали в ручки булки.

Под потолок подбросят
С улыбкой "Киндер- киндер!"
Солдат - то он фашистский,
Да из народа видно.

Война войной, но всё же
Как стали отступать
Не стали жечь деревни
И деток убивать.

Народа память честная,
Себе он врать не будет.
Добро врагов запомнит,
И зло своих осудит.

Над бабушками старыми
Ходили "всяки" тучи.
А спросишь- "А при Брежневе,
Нам детка, было лучше!"

Течёт речушка Девица,
Журчит себе, не злобиться.
От родников родимых
Водою чистой полниться.