Из притчей Соломоновых, 23

Максим Лаврентьев 2
Если жизнь, мой сын, тебе мила,
не бери примера с тех несчастных,
кто прельстился пищей со стола
у людей завистливых и властных.

Их слова и лакомства их — ложь,
хорошо приправленная падаль.
Что проглотишь, вскоре изблюешь,
будешь после мучиться. А надо ль?

Не заглядывайся на вино,
весело искрящееся в чаше, —
аспидом впивается оно
в достоянье и здоровье наше.

Пьяница полезет на рожон,
в каверзе не распознает фальши.
Также на чужих не зарься жен,
от блудниц всегда держись подальше.

О богатстве слишком не пекись
или, не взыщи, но оглоушу —
вспугнутым орлом умчится ввысь
алчность, пожирающая душу.

Отроков противно бить и сечь,
вразумлять словами благородней,
но иначе как вас уберечь,
несмышленышей, от преисподней.