В памяти

Анна Мирза
В памяти жара обрастает цветом:
Бронзовеет Пан и дудит в свирель,
Это было тем бесконечным летом
Все стреляли в высь, а Танатос в цель.
Срезал прядь волос юноша крылатый:
Тело ни к чему, улетай душа!
Ах, жара, жара, небольшая плата:
Память нелегка, память хороша...
В памяти моей, где ещё все живы
Все ещё вот-вот встретятся опять,
Всё ещё звучат вечные мотивы,
Всё ещё канон можно повторять.
Топота копыт не услышишь Пана,
Он однажды сел в парке у воды
И достал свирель. Поздно или рано
Мы оценим все пановы труды.
Так играй-играй, изливай рулады
В городском саду, где всегда жара
Отступает в тень. И довольно взгляда,
Чтоб увидеть путь в нежное вчера.