Пегас

Владислав Дмитриев Доктор
Сидит на полке глиняный Пегас,
В ухмылке скалит зубы, щурит глаз,
Бесцветным лаком выкрашен по моде,
Подкован, независим и свободен.

А мимо полки годы мчатся вскачь,
Ему зубной не требуется врач,
Поскольку зубы сделаны из глины,
А век у глины, как известно, длинный.

Тугим рулоном скручен белый лист,
Ему не нужен также окулист,
Что ж до очков на плоском переносье,
То их теперь любой прохожий носит.

И невесом, и тих его полёт,
Ведь у него давленье не растёт,
Не ноет на погоду поясница,
И сон цветной ему всё время снится.

Тугие крылья из спины растут,
Его бы сдать в столичный институт,
Но в час, когда умолкнет птичья стая,
Он в темноте по комнате летает.