Царицын. Сталинград. Волгоград

Катерина Дурникина
На берегу реки Царицы
Построен был когда-то град,
Давно уж высохла водица,
Стал зваться город Сталинград.
 
И с этим именем великим
Прошёл он страшную войну,
Не сдался и не пал безликим,
Известным стал на всю страну.
 
На высоте, что мы отбили,
Воздвигнут был мемориал,
В одной покоятся могиле
Герои без инициал.
 
Здесь двести вверх ведут ступеней,
Ведь столько дней велись бои,
И наши деды без сомнений
Здесь жизни отдали свои.
 
А факел в центре зала Славы
Подсветит множество имён
Всех тех защитников державы,
Чьей кровью склон был окроплен.
 
Должно стать мощным аргументом,
Для тех, кто в гору не идёт,
Предстать пред главным монументом,
Ведь там "Мать-Родина Зовёт"!
 
В экскурсионную программу
По символам военных лет
Музей включают панораму,
Воссоздан там войны портрет.
 
Как старой мельницы руины,
Весь город был, пройдя сквозь ад,
Спасибо тем, кто, гробя спины,
Отстроил ныне Волгоград.
 
За то, что тянется вдоль Волги,
Свое он имя получил,
И ехать можно очень долго,
Районов восемь он включил.
 
Красноармейский самый дальний,
Стоит на юге, как изгой,
Канал есть с аркой триумфальной,
И Ленин самый там большой.
 
А кировский не так ухожен,
Растут местами камыши,
И контингент бывает сложен,
Гулять там ночью не спеши.
 
Советский вроде бы как спальный
И для туристов не курорт.
Дзержинский строится глобально,
Имеет он аэропорт.
 
У двух названья в честь заводов,
Краснооктябрьский все дымит,
Не вынес тракторный расходов,
Теперь лишь рынком знаменит.

Своими славен "парусами",
Наш Ворошиловский район,
Вы в этом убедитесь сами,
Проект красиво воплощен.
 
А в пойме, где текла Царица,
Когда наш город был рождён,
Музей истории ютится,
Центральный здесь уже район.
 
Своей прогулочной аллеей
Район приятно удивит,
Огонь негаснущий алеет,
Геройский тополь там стоит.
 
И лишь по пробкам путь проблемный,
Но выкрутились мы хитро,
Трамвай пустили там подземный,
Почти аналог он метро.
 
Вот так прошлась дистанционно
По нашим памятным местам,
Но лучше все ж экскурсионно
Увидеть все вживую вам!