***

Анна Палий
(Где-то звенит трамвай,
глаза слипаются,
солдаты возвращаются
с гомоном и песнями из борделя,
дождь — единственное,
что напоминает Гегеля.)

Истина, - заключается в том,
что истины
не существует.
Это не освобождает
от ответственности,
но ровно наоборот:
этика — тот же вакуум,
 заполняемый человеческим
поведением,
практически постоянно;
тот же, - если угодно, космос.
И боги любят добро не за его глаза,
но потому что,
не будь добра, они бы не существовали.
И они, в свою очередь,
 заполняют вакуум.
И может быть, даже -
более систематически,
нежели мы: ибо на нас нельзя
рассчитывать.
Хотя нас гораздо больше,
чем когда бы то ни было,
 мы — не в Греции:
нас губит низкая облачность
и, как сказано выше, - дождь.