Зайцев - батальонный комиссар

Сергий Сергеич
Батальонный комиссар Зайцев
   
   «Коммунисты вперёд!» - И выхлёстывалась в свинцовый вихрь яростная волна русской штыковой атаки…
   «Коммунисты вперёд!» -  И грудью закрывали огненные амбразуры мальчишки, так и не узнавшие женской ласки…
   «Коммунисты вперёд!» -  И с лютой неотвратимостью ложились под «тигры» увешанные гранатами седые ветераны революции и гражданской…
   «Коммунисты вперёд!» -  И первым за своим кличем вставал человек с красной матерчатой звездой на рукаве…
   Это трудно — так верить в себя, чтобы позвать за собой коммунистов.
   Это очень трудно — быть впереди коммунистов.
   Это удивительно трудно — ежесекундно и повсеместно с людьми и наедине чувствовать серьёзно и убеждённо себя полномочным представителем партии. Понимать свою необходимость и отрицать незаменимость.
Это значило быть комиссаром!  И если это было — это осталось на всю жизнь, до последнего вздоха.
   И под гражданской одеждой продолжает биться горячее комиссарское сердце!

Фото из инета.