Только заснула красавица

Олесь Григ
Только заснула красавица - спину
ей разрывает ожившая тьма.
С темного неба летят в Украину
звезды ракет, разрушая дома.

Ладно, дома - их отстроят потомки,
если останется кто-то из них.
Дело похуже - хоронят обломки
каменных стен под собою живых.

Кто-нибудь будет откопан, конечно,
и удивится, очнувшись, тому,
что ампутирована конечность
и не приходят родные к нему.

Долго ли небо к нам будет жестоко? -
верно, и богу ответить невмочь.
По горизонту, как по кровотоку,
снова закат разливается - в ночь.