Блуждения по мыслям

Владимир Чернышевский
Я печально и грустно иду
По пустому покрову небес,
Чистокровную птицей плыву
И всё жажду и жажду чудес.

Мне неведомы споры из снов,
Я не знаю могущества тьмы,
Но запомню вовеки веков
Для чего эти жизни даны.

Под ногами сверкают мечи,
Заострённые копья и плоть,
Мне чужды наступленья в ночи,
Не желаю по ране колоть.

А кругом то разруха, то мрак,
Судьбы тонут во власти голов,
Если сильный-по жизни слабак,
Он и глупого слушать готов.

Многократны дела на Земле,
Как исчадье лесных комаров,
Я в потёмках, блуждающий вне
Ненасытных бесчинств и грехов.

Отчуждению скоро конец,
Рабощенья уйдёт эшелон,
И прискачет свободы гонец,
Расшибётся вранья фараон.

И заплачет дурное дитя
В чёрном зареве смрады и тьмы,
Не померкнет, главою крутя,
Отголосок лихой темноты.

Я не вижу багровой зари,
Озаряющей радость людей,
В бесконечной трясине тоски
Затонуло течение дней.

Всё главнее и глубже порок,
Непонятно: зачем? для чего?
Перейдёт человека порог
И восстанет, как батька Махно.

Я любовь продолжаю искать,
Убеждаю: «Жива ты, жива!»
Вознесу к небесам благодать
Родниковой водою тогда.

Преждевременность неги вдохнём,
Новой эры настанет пора,
И под грохот бокалов споём,
Где не будет плохого вина.

А сегодня чуток подождём,
Ожиданье творит знатока,
Если долго стоять под дождём,
Осветишься лучом свысока.

И надежда, что чудо творит,
Снизойдёт до родных берегов,
Разрушая бездарный гранит
С омерзительных волчьих оков.

***
Я неспешной походкой иду
К громогласному зову зари,
Но чудес и в помине не жду,
Знаю: радость идёт изнутри!