Истуканы

Афиноген Километров
Многие наверняка были свидетелями или даже участниками подобных сцен:
-Что ты молчишь как партизан?!
-Отвечай вразумительно!
-Я тебя по-русски спрашиваю!

А раз подобное встречается повсеместно, поэтому и во множественном числе.

        Истуканы

Шумел сурово брянский лес.
В лесу скрывались партизаны.
Что не спроси - в ответ: бельмес.
Молчали, словно истуканы.

Они стояли как скала,
В своём упорстве непреклонны.
Не болтунишки: бла-бла-бла...
Ну, очень уж немногословны.

Да сколько ж! Ёпрстэ!
Их непечатным словом крыли!
Сожги живьём их на костре -
И то бы тайну не раскрыли.

Они молчали день, другой,
Неделю, месяц, год молчали...
Ну, почему?! Ответ простой:
По-русски, блин, не понимали!