Приключения лесного кабанчика

Наталья Крылова 63
ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЛЕСНОГО КАБАНЧИКА ИЛИ У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

(Стихи для детей)

Шёл по полю кабанчик смело,
Почву рыл своим пятачком
И искал корешки в земле он,
Наслаждаясь прекрасным днём!

Хорошо ему: солнце светит!
(Ночью холодно, днём - теплей!),
И не думал кабан, что встретит
На пути вдруг своём людей!

Пересёк всё кабанчик поле,
Вышел к рощице из берёз,
А по рощице люди бродят!
(Вмиг по шкуре мороз пополз...)

Испугался он не на шутку:
(Всё же - как безопасна ночь!)
Так кабанчику стало жутко,
Что он тут же помчался прочь!

Так боялся: а вдруг подстрелят?!
В спину выстрела ожидал:
"Люди даже страшней медведя -
Из ружья бьют и наповал!"

К счастью, в рощице милосердны
Были люди в тот летний день,

Но кабанчик бежал усердно!
По пути сбив трухлявый пень,
Раздавив в спешке чью-то норку,
Он галоп поменял на рысь,
Добежал до тропинки с горки,
Осторожно спустился вниз.

И, ещё пробежав немного,
Вдруг увидел - ручей течёт,
А за этим ручьем дорога
В гору, вверх, прямо в лес ведёт.

Над ручьём положены брёвна -
Кто-то мостик соорудил,
Чтоб ходить безопасно, ровно.
(Знать и здесь человек ходил!)

У кабанчика серый хвостик
Завертелся смешным крючком,
Перешёл он тихонько мостик,
Воздух нюхая пятачком.

Страх опасности так и гложет!
Вся щетинка дрожмя дрожит:
"Нет ли здесь человека тоже?! 
Вдруг в засаде с ружьём сидит?!"

Но всё тихо вокруг и мирно.
Человека простыл и след!
Никого здесь вообще не видно,
И опасности, значит, нет!

Не учуяв знакомый запах,
Наш кабанчик душой воспрял
И, как кот на пушистых лапах,
В лес тихонечко побежал.

На ходу наш кабанчик думал:
"Больше днём гулять не пойду -
Только ночью и ранним утром!
Вот, чуть-чуть не попал в беду!

Я грибочки мечтал в берёзах
Поискать, вот и подошёл...
Вместо этого (смех и слёзы!)
Приключенье себе нашёл!

Я не думал, что кто-то будет
Там меня так коварно ждать...
Чуть меня не убили люди!
Хорошо, что успел сбежать!

Хорошо, что бежал так шибко!
Еле ноги от них унёс!
Это было моей ошибкой -
Побродить в роще меж берёз..."

Прокрутив монолог свой в мыслях,
Хрюкнув под пятачок, сказал:
"Я не трус! Просто так уж вышло!
Велики у страха глаза... "

И, поднявшись затем на гору,
Под корягой в лесу залёг.
(Ночь наступит ещё не скоро,
Но он ночью гулять пойдёт).

Отдохнув, как бы между прочим
Чуть взгрустнул: "Очень страшно днём...
Безопасней и лучше - ночью... "
И уснул крепким, сладким сном.



Автор: Наталья Владимировна Крылова, г.Казань
На сайте Стихи.ру - НАТАЛЬЯ КРЫЛОВА 63
23 июня 2022 год