Солнечный блик

Виктория Любая
                Памяти С.Б.


I

Странное снова доносится эхом,
мне расширяя зрачки…
Разве, из этого можно уехать,
не потерявши очки
в этой недоброй, как рок, эстафете? –
вышел – весной, упокоился в лете…
Вот они, маячки,
тускло мигают , разметив фарватер…
(правда, постфактум).

Чайка речная над домом кружит,
Ложка в стакане  от страха дрожит…
Не понимающий вечных законов –
жалости подлежит.

Вой, запинайся, возвышенно пой –
это задумано в самом начале:
мы ведь беседуем только с собой.
Знаете? Замечали?

II
Пониманье приходит «на рубеже»:
Каждый, кто жил, смерть поправший уже
и, заодно, победивший, –
потому что никто здесь не лишний.
 
III

Лето, практически, в самом разгаре.
Солнечный блик на носу…
Длинноногая девочка в яркой панаме
Ловит в траве стрекозу.