С возвращением, аист!

Зинаида Нурдинова
Смотрели люди, ожидая, в небо.
Гадали долго: прилетит  иль  нет.
Четыре года в их селе он  не был:
Нерадостен  ему  здесь белый свет.

Опять  весна, и  птицы  прилетают,
Журча,  сбегают  меж  бугров ручьи.
Скворцы, вороны тут и там мелькают,
По пашне ходят важные грачи.

В войну  деревню погубили немцы:
Сожгли все хаты и дворы дотла,
Угнали жителей  её в Освенцим,
Всю выгребли посуду – до котла.

Война прошла, деревня возродилась;
Для  аиста  просторное гнездо
Мальчишки смастерили и гордились,
Взирая на творение своё.

…Он прилетел, когда уже не ждали,
Дома в селе два раза облетел;
Нашёл свой бывший дом, взмахнул крылами,-
И в  новое своё жилище сел.

Пусть прежний дом его на вязе древнем
Огонь со всем селеньем поглотил,
Он не забыл родимую деревню,
Где  свил гнездо,  и где птенцов растил!
      26.06.2022г

Написано при участии сына, Альберта Нурдинова
http://stihi.ru/avtor/altair150