Анти-рабская языческая баллада

Локи -Ли -Экхоган
Глядя в огонь горящего костра,
Зажжённый у реки в Солнцестояние,
Я вижу ваших судеб кружева,
В чужие заходя воспоминания...
Я призываю Локи. Его взор -
Отныне мой и смотрит вглубь столетий...
Веди меня, в то прошлое, костёр,
Где мы врагами не были планете!
Коль было это правда где-либо...
Не святость, нет. Лишь след иной морали...
Ведь души спят. Не помнят ничего.
Но может быть когда - либо не спали?
И он ведёт, по памяти землян,
Разлившись вечным пламенем по венам,
По всем, сгоревшим в вечности, ветвям,
Земного и Космического Древа...
Ведёт сквозь лес из этих самых древ:
Людских родов, потомками забытых...
И судеб незатейливый напев,
Поёт таким, какими были свиты!

И вижу я, с энергией огня
И бога Локи, слившись воедино,
В том прошлом, где ни вас нет, ни меня,
Совсем другой узор на ткани мира.
Я вижу очень много разных рас,
Средь коих люди - только капля в море...
А боги - лишь сильней и старше нас,
Но им не тащит каждый своё горе!
Не молиться, колени преклонив,
Не просит поделиться своим светом,
Но учиться - творить себя и мир,
И может обратиться за советом...
Лишь изредка: когда и впрямь - нужда...
Без обожания или рабской службы!
Как к старшим, что рабами никогда
Не делали других существ... Но дружбой
Соединяли иногда сердца,
С достойными ж - в веках соединялись!
Я вижу свет вселенский без конца...
Но даже и ему не поклонялись!

Ни грамма рабства не было ни в ком!
Но всякий, правя собственной судьбою,
Старался быть Творцом, а не рабом,
Себя, свой мир - каким желает, строя!
Религий нет. Нет рамок и границ!
Есть осознание, что жива планета.
Есть память жизней прожитых страниц...
И в психбольницу не кладут за это!
Духовность есть. Но идолов и догм,
Не сыщешь в ней: она в неспящих душах!
Которые свой в небе помнят дом,
Но никому, как стая псов, не служат!

В преддверие наступающего дня,
На берегу реки, в лучах рассвета,
Куда увел меня ты, бог огня?
Неужто в самом деле было это?
Молчит Лукавый. Пляшет у воды,
В огне костра - коварен и изменчив...
Восходит солнце над планетой тьмы,
Но тьмы, увы, не делается меньше...

P.S.: стих - практика 22.06.22г.