прощание с комбайновым заводом

Виктор Магоня
Отныне в этом нету тайны,
Понятно всё без лишних слов —
Закончили свой путь комбайны,
Завод, увы, идёт на слом.

Скажу вам (только между нами) —
С кого-то схлынуло забот…
Как будто грозное цунами
Обрушилось вдруг на завод.

Кругом обломки, мусор, камни,
С чего бы вдруг весь этот крах?
Вот так своими же руками
Всё разом превратили в прах.

Вселенский грохот слева, справа,
И, не сравнимая ни с чем,
О, эта русская забава —
«До основанья, а затем…»

А было время ведь когда-то,
Коли уж вспомнить о былом,
Они сражались, как солдаты,
В полях на фронте трудовом.

Хлеба, как водится, косили
И «Коммунар», и «Енисей».
Они по краю колесили,
А то и по России всей.

…И вот такая отходная
Прилюдно да при свете дня.
В пыли дымится проходная,
«Что в люди вывела меня»