Новая сказка, а может быль?

Елена Пономаренко-Рудько
ПРЕДИСЛОВИЕ:

Давно я сказки не писала,
на ум не шло никак.
Я  вам бы эту сказку раньше рассказала,
но тормозил один чудак.
Он мне сказал: «Ну, что это за сказка!?
Ты расскажи  такое, что могло бы в жизни быть,
и придумай необычную развязку,
чтоб интересно  было и немного страшно,
и чтобы её быстро не забыть».
«Но разве сказки только страшными бывают?
Нам страха и в быту хватает.
Ведь сказка – это почти что быль или мечта:
весёлая, смешная, красивая,  ужасная,
но обязательно такая,
чтоб стала от неё добрей душа.

Должна быть в ней частица правды –
 это главное!
Она не водевиль, где все герои славные,
танцуют и поют,
и жизнь свою на увеселенья раздают.
Она ведь сказка, 
а значит должна быть с искрой волшебства,
чтоб прочитал ты не напрасно,
а стал добрее, да и прибавилось ума.

Ну ладно, слушай и внимай,
не знаю, как получится,
но только ты не засыпай».


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

В одном далёком городишке,
на Севере страны,
жил-был мальчишка,
немного необычный, не такой, как все.
Всегда он приключения искал,
по берегу бродил босой, не простывал,
и что-то вечно напевал.

А городок тот море омывало,
и был у городка секрет.
Все жители твердили, что тут земли начало,
но разным чудесам здесь места нет.
Не верил тот мальчишка,
что здесь не может быть чудес,
и потому частенько он вприпрыжку
отправлялся в прибрежный лес.

А лес был тоже необычный.
Деревья здесь,
как будто кто-то в узел закрутил,
и с непривычки
тут становилось страшно,
и быстро уходили все отсюда,
кто так случайно заходил.
А вот мальчишка наш
и вовсе не боялся,
не верил он, что здесь не может быть чудес,
и по тому не раз он отправлялся
в этот жуткий, диковинный лес.

Родители его ругали:
«Ну, что же это за дитя?»
И часто к родным в большой город отправляли,
но всё напрасно, убегал оттуда сын
и не зря.
Другие дети книжки всё читали,
иль во дворе играли,
а он бродил то в лес, а то на берег моря.
Чуть-чуть поднимется заря,
и пропадает где-то день-деньской,
голодный и раздетый,
но довольный сам собой.

Ещё от городка не так уж далеко
стояли горы,
невысокие и старые такие,
туда, пожалуй, и вовсе не ходили.
Но было там озеро одно –
тёмное, глубокое  такое;
никто не знал: «А, есть ли у него там дно?»
И там мальчишка тоже пропадал,
на берегу озера частенько он гулял.

А старожилы твердили об одном,
что рыба необычная, огромная такая
живёт уж больше века в нём;
и ещё, мол, это озеро с морем соединено,
поэтому такое глубокое оно.

Пойдёт, бывало, наш мальчишка туда гулять,
да так загуляется,
что возвращается к вечеру только в пять.
А в пять здесь было уже темно,
и оставаться одному без старших  далеко
не позволительно и страшно.
За путешествия такие  попадало мальчику  не раз,
но он, как заколдованный, ходил туда,
мечтая увидеть сказочный мираж.

P.S. Будет продолжение.