Бабушка Груша

Марина Царь Волкова -2
Бабушка Груша

Грохочет над маленьким садом
Гроза. Средь её кутерьмы
И груше-, и яблокопадом
Любуемся с бабушкой мы,

Оставив дела и заботы.
За стёклами – ливня стена.
Как будто невидимый кто-то
Рисует в проёме окна.

И небо в грозу - цвета туши,
А молнии – цвета огня.
Всю ночь под раскидистой грушей
Весёлые капли звенят.

Как сладко на зореньке спится!
Ни гроз, ни дождя больше нет.
Гляжу, разлипая ресницы,
Как в окна стучится рассвет,

К поднявшейся в миске опаре
Пронырливый ластится кот.
Варенье нам бабушка варит
И грушевый сладкий компот.

Мы будем оладушки кушать,
Смеяться и гладить кота.
Оладьи у бабушки Груши –
Немыслимая вкуснота!


***

Шиповник

Весь вечер за окнами пела гроза,
У маленькой Маши слипались глаза,
А бабушка Груша вязала носок
И внучке читала про алый цветок,
Про Чудище, Настю, Морского Царя…
Наутро в окно заглянула заря.
Проснулась девчушка, глядит – у ворот
Душистый и алый шиповник цветёт.
«Бабуля, смотри-ка - цветочек, вот он!
Он ал, словно щёки того, кто влюблён,
Неужто всегда он под окнами рос?
Нельзя не уткнуть в эту чашечку нос,
Он так ароматен и радостен так -
Как будто из сказки прочитанной знак.


***

На яблочной заре

Катится к закату наше лето,
Гром над садом весело гремит.
Наземь яблок падают планеты,
Вдруг сорвавшись с веточек-орбит.

Пряча в листьях смех и переливы
Грома и сияющей воды,
Наклонились яблони и сливы,
Рассыпая спелые плоды.

Но не вечно дождик будет капать,
Соберём упавшие миры!
Прячут сливы солнечную мякоть
Под лиловым шёлком кожуры.

А у яблок сердце в цвет рассвета
Розового – в  самый нежный час!
Мы сегодня летние приветы
На зиму готовим, про запас.

Сад хозяйкам дарит вдохновенье,
В дождевом сверкая серебре.
И какое славное варенье
Варится на яблочной заре!