Смерть короля

Маргарита Графова
Под солнцем багряным горела земля,
И в мире, наполненном светом,
Все пело о счастье, но смерть короля
Убила цветущее лето.

Народ обреченный от мирного сна
Разбужен был вестью печальной.
В безмолвной ночи озаряла луна
Высокий костер погребальный.

Не умер король - опустела страна,
Весь мир растворился в печали.
Там черную мессу поет тишина,
Где светлые песни звучали.

И солнце погасло, как пламя костра
Под натиском быстрого ветра.
И дождь, что был послан на землю вчера,
Не видел конца до рассвета…

Но только король не оставит народ -
По праву творца и кумира,
Он гимны победные гордо поет
Во мраке загробного мира.

Поклонится ангел, снимая венец,
И дьявол смеется, лукавый.
Ничтожен короткого века конец
Пред памятью, песней и славой!..