Слёзы

Ольга Евтушенко 4
Люди плачут потому, что больно,
Оттого, что не сказать в словах…
И не крикнуть вслед судьбе: « Довольно!
Все мечты уже разбиты в прах…»

Плачут от обиды и бессилья,
И сглотнув удушливый комок,
Белые в шкафу положат крылья,
Заперев на навесной замок.

Даже  если счастье повстречают,
Светлым днём и грозовой порой,
Ту слезу украдкой вытирают
И качнут, смущаясь, головой.

Люди плачут, если сердце бьётся
Гордостью за кровь и за страну.
Сколько раз живущий содрогнётся,
Вспомнив про Священную войну…

Плачут люди, если в небе синем
Вдруг услышат колокольный звон.
Волга голубой слезой России
Омывает всенародный стон.

И живут сердца, покуда слёзы,
Исповедью самых тёмных мест,
От бездушья нас хранят  угрозы,
Взять на плечи помогают крест.