***

Михаил Светланин
Что-то есть королевское в этих глазах…
И для юности разве бывает запрет?
Даже стрелки на вечных дворцовых часах
И лакеи, и дамы, и струнный квартет

При ее появленьи застынут. Но я
Обратился к такой интересной, шутя,
« Вы позволите, Ваше Высочество… »

Нет, еще не пила
В этой жизни она
Дорогого вина одиночества!


Я б такой вечерами читал наизусть,
И наверное вспомнил за час,
Что за тысячу лет про надежду и грусть
Мои боги сказали для нас.

Я бы ей показался не столь молодым
Человеком загадочным, или смешным,
И фанатом словестного творчества.

Всё не так, всё обман…
Знаешь, просто я пьян
Этим старым вином одиночества.


Это зелье когда-то отравит меня,
Отпустив за очерченный круг.
Осторожно, по тонкой соломинке дня
Из бокала бессрочных разлук

Пью его, поклоняюсь ему одному.
Но, пожалуй, тебе это знать ни к чему.
Для тебя этих строчек пророчество.

Будет дождь проливной, снегопад или зной,
Так ли важно, ведь кто-то забудет с тобой
Горький привкус вина одиночества.