Деревенские покосы

Таня Тарасова Пыжьянова
Воспоминание из юности.

Деревенские покосы –
луг и речка, неба синь...
Стали волосы белёсы –
выгорают у богинь.

И сердечко бьётся ладно,
и усталости... как нет.
У копны присядешь рядом,
и, обняв, мне дашь обет.

В роще белые берёзы...
Сколько взглядом ни окинь –
деревенские покосы,
луг и речка, неба синь.

Косит острая литовка*,
рук размах и... блещет торс.
Я граблями со сноровкой
ворошу. Хорош укос!

За лесочком в быстрой речке
окунёмся, жар прогнав...
Облака плывут – овечки,
мчит их ветер – вертопрах. 

Наступает снова осень –
хладна речка, неба синь...
И закончились покосы,
обжигает ветром стынь.


Литовка* – коса.