Родина

Забирова Ольга
                Ваши пальцы пахнут ладаном...
                А. Вертинский



Над корытом — карта с океанами.
Всё картонно, всё обретено
дышащими смутными туманами Аннами,
и в душах их темно.

Дышащая томными шанелями,
скифьим златом и мадам роша,
нежится в траве под асфоделями
странная Анютина душа.

Странная, дырявая, дырявая.
Над микроволновкою парит
облако, кудрявое, кудрявое,
перманентом анн и маргарит.

Керосинки, примулы и примусы,
за окном пятнистая сирень.
Жизнь промчалась мимо без взаимности,
без любви на злате-серебре.

Счастья мы не нажили, не нажили.
Потрошили рыб без волшебства.
Над пирами кухонными нашими
шелестела сонная листва.

Лепетала дерзостные (девственные) лепеты:
во вселенной, Аннушка, — чума.
Улетают царственные лебеди,
сходят сердобольные с ума.

Гимназистки сгинут с конькобежцами
в гибельных подвалах губчека.
Оседают царственные беженцы
тенью на небесные шелка.

Промелькнуло счастьице летящее
не навеки, не наверняка.
Над корытом лебедью ледащею
тощая старухина рука.


                18 мая 2022