***

Анна Палий
Зачем тебе такие острова,
Где каждый шаг – неведомых открытий?
И карту режут острые слова
По красной ленте призрачных событий.

Зачем тебе измятая земля,
Избитая, истерзанная - плаха?
Плетут венки упрямые слова
На обелиски, вставшие над страхом.

Зачем тебе с повинной голова,
С бинтами - не спасенная от боли?
Запеленают тайною слова
То, что любовь не донесла в подоле.

Я здесь себе  – и воин и война,
И проповедь, и отпеванье павших,
Вода без дна и до небес Луна,
И сорок верст для путников уставших…