Всё просто

Светлана Осипова-Спева
Все просто, просто, очень просто
- Дома, деревья и цветы.
Пылит на солнце перекресток,
Разносит праздные мечты.
Слова простые, как занозы -
Не глубоки, но так саднят,
Что строки, как скупые слезы,
Их просто так не устранят.
Асфальт, газетный перекресток,
Слов мимолетная труха.
Дерзка, пуглива, как подросток,
К различным правилам глуха,
Все ж достаю занозу эту,
Пишу, коль выпало писать,
Коль назвалась, увы, поэтом,
Должна марать свою тетрадь.
Природа - да, она такая,
Готова душу взять мою.
Но я с бездушностью трамвая
Делю бессмысленность свою.
Тут все, как ангелы невинны,
Тут все, как демоны грубы.
Трамвай большой, ленивый, длинный,
Как свиток праведной судьбы.
Пускай везет, скрипя о рельсы,
Пусть будет прост его маршрут,
И все же помню - эдельвейсы
На свете где-нибудь цветут!
И все же знаю - бродит где-то
Жираф, пятнистостью красив,
И львы гуляют до рассвета,
Чужою плотью закусив.
Заходит солнце над пустыней,
Темнеют тени пирамид.
Нил мутный, страшный, и поныне
Он крокодилами кишит.
Стада газелей средь саванны,
Клубится пыль из под копыт,
И ягуар в прыжке летит -
Мир первобытный, первозданный!

25 июня 2022