Из притчей Соломоновых, 26

Максим Лаврентьев 2
Не поверишь мне — узнаешь сам:
как гроза опасна в пору жатвы,
вредно время уделять глупцам,
хоть они к вниманию и жадны.

Умному, коль честь не дорога
и страдает совесть ожиреньем,
это все равно, что во врага
запустить жемчужным ожерельем.

В разговоры с глупым не вступай,
ибо разум сделается мутным.
В разговоры с глупым не вступай,
ибо возомнит себя он мудрым.

Как строптивого коня кнутом
и осла бичом смирить не жалко,
то же самое и с дураком:
дурака угомоняет палка.

Словно пес к блевотине своей,
возвратится к глупости дурило.
Только рук протягивать не смей —
вцепится похлеще крокодила.

Будь готов немедля дать отпор 
каждому привязчивому хаму,
но не затевай напрасных ссор
и вперед не рой другому яму.