Мне огонь приснился благодатный

Артём Боронин
Мне огонь приснился благодатный,
Только быстро прекратился сон:
Догорал мой замок необъятный,
Верил я, что то светил не он.

Я бежал от тлеющих развалин
И увидел горестны лучи:
Там луна горит и изнывает
Посреди хохочущей ночи.

Верил я - и это отвлеченье,
Верил я, и вырвал из груди,
Что во мне не верило реченью:
Солнце где-то, где-то впереди.

Видеть то, что чисто так сияет,
Я хотел бы, но зачем оно,
Поднимаясь, снова обжигает
Без того ожжённое чело?

Это солнце не поможет нищим,
Потому и смог лишь только дать
День пришедший жар на пепелище,
Как преступник, возвращённый вспять.