Из притчей Соломоновых, 27

Максим Лаврентьев 2
Хвастовство обманно: та же ложь
говорить из глупого азарта,
что за пояс завтра всех заткнешь,
ведь не знаешь ты, что будет завтра.

Пусть кичится суетный бахвал
на потеху площадному люду,
не провозглашай себе похвал —
и тебя всерьез воспримут всюду.

Друга поддержать спеши бегом,
лишь бы не видна была натуга, —
выглядит злокозненным врагом,
кто чрезмерно громко хвалит друга.

Ибо даже близкие сердца
суеверны, мнительны, капризны.
Но опасней поцелуй лжеца
искренней жестокой укоризны. 

Скольких слава повернула вспять,
почести в ловушку заманили!
Жить достойно — словно выплавлять
серебро и золото в горниле.

Сын мой, уваженье заслужи
прилежаньем, ревностью в ученье,
чтобы после не пропасть во лжи,
не искать признания у черни.