Как рыбы на песке...

Священник Павел Скондаков
Когда река в разлив ушла в поля и огороды,
Когда на кораблях-плотах мы шли минуя броды.
Руками детскими дрожа мы правили не зная,
Что смерть звенела тетивой над нами пролетая.
В закате прятались, в сетях руками заплетались,
Мы слышали, как караси хвостами отбивались.
И костровой рубя дрова заметил очень тонко –
Над нами небо полно звёзд, а мы под ним – иголки,
Что в стоге сена как в илу погрязли ночью тёмной.
Застыв как воздух на жаре истомой тихой полный.
И стрекоза как муравей крылами надрывалась,
Разрезав воздух-суховей под горизонт скрывалась,
Летя над жизнью ручейком, над бурною равниной,
Мы как она искали путь влекомые к единой,
К глубокой истине. Свинцом ложась в преддверье рая,
И упираясь в дно спиной корнями прорастали.
Нам рай как воздух нужен был, мы знать того не зная,
Как рыбы на песке к воде ища свой путь скакали.