Подборка в альманахе Витражи 2022

Геннадий Казакевич
Машиах не придёт


машиах не придёт

землю
в которой лежат мои предки
разорвали взрывы снарядов

машиах не придёт

мои предки встают из рвов 
в чернигове сумах
донбасе

машиах не придёт

у моих предков
затягиваются
огнестрельные раны

машиах не придёт

мои дедушка и бабушка
воюют за свободу лежать
в нерастревоженных могилах

* * *


Оккупация

когда динозавры
захватят города

толпами пройдут
по проспектам и площадям


спотыкаясь
о брошенные впопыхах
автомобили

задевая головами
трамвайные провода 

заглядывая в окна
застывших от страха
за занавесками
обывателей

оставляя за собой
жидкие лепёшки
испражнений…

тогда кому-то
доведётся узнать

от чего вымерли
кошки
собаки

и человечество


* * *

 
Ростропович


Ростропович
встал
на все четыре ноги
и его назвали
по имени

Ростропович
смотрел на мир
весёлыми
жеребячьими 
глазами

Ростропович
был счастлив
пока не услышал
из хозяйского дома
фальшивые звуки
виолончели
и стал думать
кем был
в прошлой жизни

Ростропович
рос
скакал по кругу
сначала сам по себе
потом его оседлали
и он в первый раз
почувствовал удар
жокейской плётки

Ростропович
узнал от других
скаковых лошадей
чем будешь быстрее
тем позже отправят на мясо

Ростропович
породистый конь
в котором что-то сломалось
на последних скачках
когда в голове у него
зазвучала

Музыка

Анданте Кантабиле
Чайковского

______________________________________________

«Ростропович, конь, который пришёл последним на Кубке Мельбурна 2019 года, находится в стабильном состоянии после того, как его привезли в клинику для лошадей.  Его жокей, Двэйн Ганн перестал гнать пятилетку во время скачки, когда почувствовал, что что-то не в порядке…» www.news.com.au 4 November 2019

;

* * *

COVID 19

Сколько в шкафу
ненужных теперь
красивых пиджаков
практичных деловых брюк
удобных туфель
любимых рубашек
и галстуков

Сколько в ангарах
ненужных теперь
самолётов
любимой компании
QANTAS

Я сложу
красивые пиджаки
практичные деловые брюки
удобные туфли
любимые рубашки
и галстуки
в любимый
видавший виды
чемодан

Сяду в самолёт
любимой компании
QANTAS
и белокурая длинноногая 
стюардесса
без хирургической маски
принесёт
любимого красного вина

Прилечу в Рим
Надену самый красивый пиджак
Самые практичные деловые брюки
Самые удобные туфли
Самые любимые рубашку
и галстук

Пойду на площадь
Святого Петра
и разделю одиночество
c Хорхе Марио Бергольо
Его Преосвященством
Папой Франсисом

пока ещё разрешено

собираться

по двое