Ссылка

Борис Нечеухин
Михайловское, чудный уголок.
Из Петербурга, в ссылку, за поэтом
слуга покорный ваш, текущим летом,
был этапирован в короткий срок.

Ах, всем бы так за Родину страдать!
Столичный свет романтику наскучил
и потому, свалив проблемы в кучу,
купил билеты, без обратных дат.

Давно нет няни… ждёт экскурсовод
гостей имения у входа в домик,
а я листаю пожелтевший томик,
судьбу предполагая, наперёд.

Скромна обитель вырванного из
балов вечерних и парадных залов,
а мне всегда свободы не хватало
средь шумных встреч и золотых кулис.

Спущусь к реке… там, в ивовой тиши,
мечтается и думается вдоволь;
рифмуется неторопливо слово,
катренами тревожа камыши.

У нас /у ссыльных/ сущий дефицит
на братские объятия, на слёзы,
зато в дубравах, в тропках да в берёзах
отыщет вдохновение пиит.

О, сколько бы полотен из стихов
я наваял в бессрочной ссылке! Сроки
у нынешних писателей жестоки,
а отпуск завершается… имхо,

творим шедевры где угодно, брат:
на даче, на работе, в электричке;
короче, где блаженного приспичит…
Сергеич приглашает в палисад.


29 июня 2022 года,
Михайловское – Санкт-Петербург.