Ветка молодая

Вячеслав Киктенко 2
…то снежно впорхнёт,
То растает надолго,
То нежно вздохнёт, как весенняя ветка…
То смотрит сторонне, туманно и волгло,
То словно очнётся, близка откровенно.

И кто она?..
Странница, гостья с мороза,
Ознобная капелька с веточки талой,
Поэзия ранняя, поздняя проза,
Мой дом прознобившая негой усталой?

Не знаю…
Мозаикой калейдоскопа
Гранятся в осколках
                миров перемены,
Искрятся, как будто стрясётся такое,
Где долгие, дальние станут мгновенны…

Ходи, молодая! Ликуй и не майся,
Лютуй, молодея и не увядая,
Плечом, как в пропащем и злющем романсе
Води-поводи, заводи, молодая!..
……………………………………………………..

…восхожденье лица
В озарении лика и облика,
Прохожденье огня
По сходящей с орбиты земле…

…о чистой звезде в скорлупе одинокого облака,
О красном фонарике на полупустом корабле…

Только вспыхнешь огнём – расцветёт по соседству оконница,
Загорится лицо дорогое – и заговорят огоньки…
И когда только мрак, только полночь в окне и бессонница,
Огоньком огоньку, огоньком огоньку помоги,
Восхожденьем лица – светофором в ночи человечества,
Приближеньем крыльца – путеводным пунктиром во мгле,
И ещё, и ещё – бубенца!..
                Перезвона отчизны и вечности,
                Звонкой тройки лихой, с утреца,
                занесённого снегом отечества…


…и ещё, и ещё, и ещё –
о фонарике зябнущем, там,
На полупустом
Корабле…
……………………………………………………………

…ты спи, ты не слушай как ранено
Комарик поёт в облаках…
Стеклянные крылышки лайнера
Все в дивных, цветных огоньках!
Ветвистую трассу прочерчивая,
Мерцай сквозь пространства и сны,
И я за тобой в навечерия
Качнусь из предзорий весны.

Отмаявшись дурью апрелевой,
Уйду, все узлы разрубя,
Быть может, куда-то в Карелию,
Быть может, куда-то в себя.

Ты спи… самолётик твой маленький
Растает под звёздным крестом,
За синей весенней проталинкой
Зелёный откроется дом…
……………………………………………


…а ещё говорят – чаровала…
Волновала, вела темнотой,
Как ещё говорят, мала-мала
Побывала и той, и не той.

Неотсюдно, неясно виновно,
Сизой роздымью полня глаза,
Улыбалась растерянно, словно
Извинялась заранее за,
Облучала подсветкою сглаза,
Стан качала, волну подхватив,
Как в жестоком романсе «Зараза»,
Под такой же заразный мотив…
…………………………………...................................

Всё грезишь ты… всё реже, реже
Пылает явь…
А в цветнике
Под утро кто-то розу срежет,
Кровь обнажив на черенке.
А как в заре сверкали росы,
Как рдел цветник, весь огневой,
А как лонообразно розы
Зев распускали жадный свой!

Былое ли отволновало?..

Распахнутый,
             меж грёз цветных,
Растерянно и виновато
Всё улыбается цветник…
………………………………………….

…с ресниц хочу снимать снежинки,
Запутанки, запорошинки
У веточки в потай, в уют
Своё укутавшей от вьюг,
С ресничек, нежно опушённых,
Кружением заворожённых
Косноязычных вестниц вьюги –
Снимать у зябнущей подруги,
Как будто красным огоньком,
Красноречивым аз… о ком?
Аз – это я, б…, языком!