Было в некотором царстве

Аннушка Сибирская
Было в некотором царстве,
В тридесятом государстве...
Жил был некий старый
царь,
Мудрость он не прятал
в ларь.

Сыновей взрастил
тройняшек -
Храбрых, умненьких
близняшек.
Царь старел, решал -
как быть,
Кого царством наделить.

К мудрецу он обратился
И советом заручился.
Сыновей троих призвал
И задание им дал.

Я на три года ухожу,
Святые земли погляжу.
Дам вам семена цветов
И указ мой вам таков:

Как хотите - так живите,
Семена лишь сохраните.
Семена кто возвернёт,
Тот на царский трон
взойдёт.

Сын один чуть-чуть подумал,
Сидя с мИною* угрюмой,
Но недолго он тужил -
Семена в сейф положил.

Был другой сынок хитрее
Или, может быть, умнее.
Взял и продал семена -
Мол, куплю потом сполна.

В королевский сад сын
третий
Вышел рано на рассвете,
Семена посеял все -
Пусть растут, цветут в
красе.


Срок отмеренный минулся*,
И царь-батюшка вернулся.
- Наказ справили сыны?
Всё верните, как должны.

Сейф открыл сыночек
первый -
У царя заныли нервы...
Семена сын погубил -
Царь лишь плесень
получил...

Сын второй, из магазина,
Притащил семян корзину.
Только царь не принял их,
Мол, давал я не таких...

А третий сын в сад
пошагал,
И царя с собой позвал.
А там тысячи цветов,
Всех оттенков и сортов.

- Я семена все посадил
И три года их растил.
Сад весь в дивной красоте,
Семена, что дал ты - те.
Отцветут и семена
Соберу, верну сполна.

Царь едва не прослезился,
Сыну даже поклонился.
- Быть тебе царём, сынок,
Раз приумножил всё,
сберег.


Мораль сей сказки такова:
"Авось", "небось",
"потом" - слова.
Но ценятся и ум, и труд -
По ним награды раздают.



*Миною - мина (устар.) -
в данном случае хмурое выражение лица.

*Минулся, минул (устар.)- прошёл.