В чужом краю

Таина Ким
Реве та стогне Дніпр широкий
          Тарас Шевченко


В чужом краю мне снова не до сна.
Сто дней назад расстреляна весна.
По выжженным полям в бронежилете
идёт навстречу миру и войне
воронками изъеденное лето,
сжимая прах и пепел в пятерне.

Боюсь уснуть, боюсь, что вновь приснится,
как хата щурит впавшие глазницы
и пламя изрыгает из дверей.
И в сердце разрываются калибры,
пока пытаюсь путь к спасенью выбрать,
касаясь то обломков, то штырей...

Здесь с птичьим пеньем смешан звук сирен.
И страх не обесточен, не смирен —
он остро пахнет дымом, ярко огнен.
И чувствуя тоску мою, Дніпро,
как зверь в капкане то реве, то стогне,
впуская скорбь в студёное нутро.

Когда-то полагала я серьёзно,
что лучшее лекарство — пот и слёзы,
и море с тишиной прибрежных вод.
Но жизнь смертельный узел тянет туже...
За окнами гроза дома утюжит.
Дай Бог, без града.
Грохот не убьёт.

06.2022