Кружка

Борис Нечеухин
Ни наставников, ни репетиторов,
дядек, нянек, да и прочих слуг,
по происхождению и титулам
нам не полагается, мой друг.

Выпить не с кем. Кружка, что подарена
мне на день рождения, роднёй,
безымянна… а вот та, у барина,
никогда не обнажает дно,

потому как доброй Родионовной
на’лита по самые края
и, когда войдёт поэт с поклонами,
нежности Арине говоря –

воцарится мирная идиллия
без того покойных, тихих мест…
эти стены обладали силою,
как надетый при крещенье крест.

Под луною вечна только музыка…
полагающийся срок отбыв,
попрощались на крылечке узеньком
нянькиной приземистой избы.

Из безвестных крепостных в историю,
выше самых царственных особ…
ныне гениев “куют” ускоренно,
а ЕГЭ – критерий высших проб!

Так и пишут, как положит на’ душу
интернето-графоманский бог…
хороши у нянечки оладушки,
он на них “Цыган” осилить смог.


30 июня 2022 года
Михайловское – Санкт-Петербург