Кривые строки

Павел Прагин
Бредёт человек сквозь полдневный угар
фигурой, побитою горем.
Бо-бо в голове, и сгорает мотор
под выхлоп тройной перегара.
Шатаясь, у встречных просил огонька,
но слышал отказ многократно...
Не всякий его посылал далеко,
по ходу дымя сигареткой.
И даже один старичок пожалел
участливо - как тут поспоришь:
"Позвольте, вэйзмир!* - тут не делать скандал...
Идите, проспитесь, товарищ!"
Бедняга послушно на лавочку сел,
всей плотью уставший не в меру,
и как-то подспудно себя ощущал
молекулой бренного мира,
уже полумёртвой, почти не у дел,
до срока помеченной смертью.
А рядышком кот полусонно страдал
в тоске по прошедшему марту.
Терпевший сто бед от людей и собак
с оглядкой вокруг неустанной,
потёрся сидевшему рядом о бок
и ткнулся мордашкой в щетину...
Как был благодарен страдалец за то:
"Хоть ты посочувствовал, кореш! -
погладил кота от ушей до хвоста,
добавив, - Эх, жаль, что не куришь!"

*на идише примерно:"Боже мой! - как реакция на всякую неожиданность.

30.06.2022