Кто есть кто? Кто есть я? - По О. Мандельштаму

Марианна Лебедева
Когда удар с ударами встречается
И надо мною роковой,
Неутомимый маятник качается
И хочет быть моей судьбой...
...Узоры острые переплетаются,
И всё быстрее и быстрей,
Отравленные дротики взвиваются
В руках отважный дикарей.
         - - - - -
В глаза морозу я гляжу один:
Он - ниоткуда, я - ниоткуда,
И всё утюжится,
               плоится без морщин
Равнины дышащее чудо.
А солнце щурится
              в крахмальной нищете -
Его прищур спокоен и утешен...
         - - - - -
Жизнь упала, как зарница,
Как в стакан воды ресница.
Изолгавшись на корню,
Никого я не виню...
       О.Мандельштам   


Кто есть кто? Кто есть я?
- Думаю, гадаю...
И зачем я живу, -
Этого не знаю...

Оглянусь я вокруг, -
Мерзко и противно.
Ни сейчас, ни потом
Лучшего не видно.

Убежать от судьбы
Просто невозможно.
И прожить хорошо
В этой жизни сложно.

Но не дам никому
Я себя обидеть.
Я живу и хочу
Лучшее увидеть.

И скажу я себе -
Прямо и серьёзно:
Надо жить и любить, -
Завтра будет поздно.


Ты улыбаешься кому,
О, путешественник весёлый?
Тебе неведомые долы
Благословляешь почему?..
...Когда закутанный плащом,
Не согревающим, но милым,
К повелевающим светилам
Смиренным возлетишь лучом.
        О.Мандельштам
Взгляни на небо над собою –
Ты видишь Млечный путь?
Ступить на этот путь попробуй,
Вперёд уверенно шагнуть
И так иди дорогой этой,
Не отступи и не сверни,
Ни от кого не жди ответа,
Свой верный путь ты сам найди...
http://stihi.ru/2020/04/27/5592

Кто я? Что я? В этом мире звёздном,
На Земле, придуманной не мной!
Может быть, явилась слишком поздно,
Но не зря вершу я путь земной...
http://stihi.ru/2011/04/20/8491
...Кто я? Что я? – Я сама не знаю
Иль звезда, упавшая с небес?
Коль сама себя не понимаю,
Не понять мне жизненный процесс.
Кто я? Что я? Может быть мечтатель,
Что пришёл для жизни на Земле.
Думай ты, мой дорогой читатель, -
Что теперь ты скажешь обо мне?..