разведчик..

Александр Синицин
В начале войны на разведчиков был голод. Нужны были те кто умел незаметно пробраться, найти, взять, а если нужно тихо убрать. По воспоминаниям соседа фронтовика в их подразделение стали попадать зеки. Им эта работа была по плечу. Ветеран надолго запомнил одного из них. Кто-то из зека отказывался ехать воевать, а Мишка согласился. Мне говорит терять нечего, пойду искуплю свои делишки. Попал сразу на фронт. Стал ходить в разведку и  добыл языка в чине майора, да ещё и ранение лёгкое получил, когда полз через нейтралку под огнем, прикрывая собой этого немца, который очень важные сведения на допросах показал. Дело на орден потянуло. Решили Мишку и остальных разведчиков  в торжественной обстановке наградить. Стол кумачём накрыли, из штаба полковник приехал. Стал интересоваться житьём-бытьём, кто как на гражданке жил, про детей, работу спрашивал. Дошла очередь и до Мишки. Пока он к полковнику выходил старшина его только и успел попросить - про судимость ни звука. Стал полковник Мишку спрашивать, где родился, есть ли братья, сёстры, родители. Женат ли.. Здесь Мишка гладко ответил. Никого нет, женится не успел. Полковник взял в руки коробочку с орденом и внезапно спросил, а кем вы Михаил Васильевич до войны работали. А Мишка растерялся, молчит, поглядывает на кулак старшины который он тихо сжимает. Полковник ему, что же вы молчите Михаил Васильевич. Мишка голову опустил, потом насмелился и ответил - сидел я товарищ полковник за воровство. Тут уже полковник сам немного смутился и всё таки задал второй вопрос. Понимаю, всякое в жизни бывает. А чем вы Михаил раньше занимались, до того как сели. Мишка чуть помедлив, в полной тишине обвёл всех собравшихся глазами и ответил, что и до этого сидел тоже.. за воровство. Три раза я сидел товарищи... Орден всё таки полковник Мишке вручил, пожелал хорошей человеческой жизни! Потом разобрались. Мишка оказывается из детдомовцев был, после детдома по скользкой дорожке пошёл... Уже поздно вечером зашёл он к старшине, выпил немного как полагается за свою боевую награду, и заплакал, всё спрашивал у старшины - как думаешь, после войны я стану нормальным человеком или нет? Старшина как мог успокоил его и глядя в глаза сказал - верю в тебя Михаил Васильевич! Ты человек! И будешь им всегда! Дошёл Мишка до самой Польши, где наших полегло немало. Погиб в рукопашной от выстрела в упор. Хоронили Михаила в братской могиле дав в воздух тройной залп!