Мамочка

Павел Андреевичевский
Утруждаться сказать, когда всё очевидно,
Не всегда разумеет простой человек.
И тогда лишь особенно это постыдно
Когда той, что родила, ни слова не рек.

Ведь когда-то я был твоей собственной клеткой,
Сколько сил и энергии ты подарила...
Ставши замужем, самой красавицей редкой,
Ты под сердцем меня до рожденья носила.

Невозможно тот миг повторить, к сожаленью:
Первый взгляд твоих глаз, молвишь слово "сынок",
Я не плачу, но вряд ли в сознаньи с рожденья
Я б без радостных слёз удержать себя смог.

Ты хрупка, молода, а тут я - да голодный,
"Как тебя  успокоить? Сейчас, погоди."
У богинь-матерей есть секрет свой природный:
На плечо уложить, да к молочной груди.

Все бессонные ночи, младенца стенанья.
А спала ты вообще? кто же вспомнит теперь.
Невозможно измерить твои все старанья,
Первый зуб и больницы, врачи, диспансер.

Не считаясь с здоровьем, как гончая мчала,
От работы до садика, стирки, верёвки,
Майки, кофты, носки, и опять всё сначала,
От плиты до горшка, от готовки к готовке.

И со временем лишь тяжелели заботы:
Рос малой, и пошёл первоклассником в школу.
Вечера за тетрадками, то с неохотой,
То чрезмерно активный, шумящий, весёлый.

Подростковый этап, пубертатные драмы...
Пройден мной без ущерба для дел настоящих.
Это лишь от того, что я сын своей мамы,
С воспитанием ценностей непреходящих.

Столько лет пролетело, как день. Ты всё та же,
Всё заботишься, веришь, скучаешь, и ждёшь.
Мне порою и стыдно, и совестно даже,
Где ж ты слёз обо мне, мама, столько берёшь?

Не волнуйся, я сильный, я вырос, я старше.
На пути к покоренью своей высоты.
Всё в порядке, в довольствии - полная чаша.
И похоже, нашел я такую, как ты.

Не грусти, что звонить не всегда успеваю,
На меня ты, родная, прошу не сердись.
Теплоту твоих рук я всегда ощущаю,
И люблю тебя, мама. Спасибо за жизнь.