Брызнуло солнце золотом...

Анжелика Кръстева
О пользе чтения.Читаю все что под рукой, более других Пришвин, с его неистребимой природностью и натурализмом. В чтении  самое трудное - найти  место  удобное для чтения,чтобы свет   лился на страницу сплошным потоком ,и чтобы  читались слова- буквы и обычный экран не выедал ,не вытекал из глаз твоих зрением. Читать люблю  при дневном свете ,в остальное время суток без глаз рискуешь остаться, а при солнечном свете  светло и легко без напряга.  Это  маленькое лирическое отступление к тому, что какие бы технологии не ломились на дворе,   ни одной из них не заменить   чтения, не заменить  воображения  навороченной компьютерной программой. На экране солнце светит, но не греет. У программы ни чувств, ни эмоций. Можно конечно их круг определить  и тем не менее это будет ограниченный диапазон ,а мысль  априори свободная, творческая, непредсказуемая а значит не программируемая.
Писательство,  как и читательство неизбывно .Лист белый Ванька - встань-ка  .Писать -читать-разговаривать, рассказывать.  Рассказчик ты, а слушателем может быть любой, и ты повествуешь  нуждающемуся  нужду его, в том, что у вас совпало - чувства,  эмоции ,настроение. А если не совпало то - не сегодня и не к тебе он пришел, вернется - не вернется. Гадать ни времени, ни проку, как эти облака, что через балконное стекло плывут. И неведомо ни тебе ни облакам  доплывут ли,  найдут ли пристанище  переночевать ,зацепившись за маковки зубчатые ельника-сосняка ли? Ночь проведут тихо и незаметно, чтобы ранним утром далее в путь. Вот и слова -странники вечно кочующие ,где-то ночующие . Безымянные, пока язык твой их не обозначил, придав каждому и смысл и форму, через  тебя оживает слово , передает переживания твои. Стараешься  живописать, но слов мало и часто не те  и даже те едва передают лишь часть неповторимого,  бесконечно текущего ,неуловимого и живого своей бесконечностью  мгновения. Кукушка. Кукует  старательно и усердно ,доказывая свою принадлежность  настоящему .
Журавли чутки и осторожны,  длинноногий ,легкий заприметит тебя издалека и вот размах – разбег,  парит над полем ,над лесом кружит, выглядывая более спокойное и безлюдное место . Один из пары на гнезде. Шумны и крикливы скворцы, утки ,взлетая пугаются своего собственного шума и только орел невозмутим как приговор . Влево- вправо, высматривает добычу и будьте уверены найдет .Голова его  движется отдельно от тела  .Простота языка не просто,  июнь мучается, никак не может попасть в колею- мокро, сыро ,прохладно .Мне закаленной  снегами и холодом  свежо и комфортно  ,но  в тепле   уютнее  .Мысли  одна за одной, только успевай. Облака роятся, клубятся, их куда-то уносит ветер…Солнце непостоянно. В слове ищу солнца.