Посвящение лабиринту

Андрей Шуханков
Смеющийся в лицо истлевшему покою,
извечное кольцо за призрачной рекою
на безымянный палец нацепив,
спешит самшит, шуршанием приглушен,
и вековой порядок не нарушен,
покуда ждёт долива перелив.

Зелёный, вечно обречённый зритель,
стремящийся в небесную обитель
от суетливой терции на вдох,
он простирает медленные руки
и говорит о временной разлуке,
за коей неизбежным будет Бог.

Последний же не выступает даже,
в раскрашенном напудренном плюмаже
глядит в лорнет на суету мирян
и восхищён лишь изгородью пиний
да Бродским, о котором пишет Плиний,
и в коих не находит Он изъян…

А сам самшит, себя преумножая,
сплетая дни в преддверье урожая,
возносится волшебною стеной
над непокоем дремлющего сада –
надменная зелёная ограда.
Под обречённо-мертвенной луной

её сажал садовник бесноватый,
чтоб не ходил народец вороватый,
поглядывая в сторону господ…
И вот самшит свои сплетает жилы,
да так, что и не помнят старожилы
столь намертво обнявшихся пород

кустарника. Беседуя о бренном,
шагает век в пылу самозабвенном
от сущности до сути и назад.
Растут давно в самих себе растенья.
И вызревает до стихотворенья
трагически предвиденный распад

на доли, если музыка тут кстати,
на граммы в гуттаперчевой тетради…
И вот самшит мешает нам пройти,
увы, не принимая слов поспешных
о нас, с утра почти уже безгрешных,
стоящих на неведомом пути,

за коим разветвляются дороги.
Как говорилось выше, что не боги
лепили отражение себя,
а грацией надмирною деревья
входили в странный транс благоговенья,
всё сущее на свете возлюбя.

Зачем же путь опять пролёг сквозь стену?
Рассматривая вздувшуюся вену
на обречённом каменном челе,
стоит чудак, касается рукою
листвы и удивляется покою,
присущему ужалившей пчеле.

О, лабиринт, изгнанию подобен,
ты столь в самом себе междуусобен,
что грустью наполняется лицо.
Но страннику, забаву предвкушая,
ты каждый шаг собою разрушая,
смеёшься. И вращается кольцо

над полустанком дремлющего мира,
над отголоском сказочного пира,
под основаньем сбывшейся мечты
о том, что мы врасплох не будем взяты,
о том, что безусловно станем святы,
коль выйдем из предвечной темноты…

23 ч. 22мин.
28.06.2022 г.