Возвращение

Юрий Грум-Гржимайло
                М.Н.***

Мы возвращаемся к себе
Однажды, исподволь, внезапно,
И суток торопливый бег
Порой попятится обратно.

А ты сидишь, как сам не свой:
Сердечный ритм перебивая
Под кромкой облака домой
Ведёт тропинка полевая...

Как из бутылки некий джинн
Достанет милые картины,
Прозреет и отбросит жизнь
Всю шелуху с первопричины.

Увидишь яблоневый цвет
И осень с красною рябиной,
И старый дом, что делит век
С некошеною луговиной.

Что сделал и не сделал бы,
Не станешь объяснять кому-то,
А вдруг поднимешь на дыбы
Привычный быт в одну минуту.

И распахнётся горизонт
Дорогам, станциям, причалам,
Где у мгновений свой резон
Переиначить всё сначала...

01.07.2022

***Это стихотворение посвящено Михаилу Николаевичу - литературному герою  дилогии Елены Жиляевой "На родину" и "Возвращение" ( https://proza.ru/2022/04/23/1510 )