Молчание аллей

Сычева Виктория
Молчание этих аллей
Громче торжественных слов,
Мощней оркестровых басов,
Долгой беседы полней…

Могилы их мыли дожди,
Надписи стерли ветра,
Но помнят они, что здесь был
Тот ветеран, и не раз.

Под вечер обычно придет,
Просто, чтоб честь тем отдать,
Кто больше уже и не ждет,
Да и не будет уж ждать;

Кто пал жертвой страшной войны,
Жизни своей не жалел,
И даже минуты не смел
Думать о судьбах иных;

Кто мира всех больше хотел,
Но не дожил до него –
Хоть пал он от пули врагов,
Жив он в лице его дел;

Кто вяз между двух берегов,
Кто мерз в холодных снегах,
Кто шел в безымянных местах,
Пал от тяжелых бегов…

В молчании этих аллей
Сквозь боль, надежду и страх,
Сквозь веры в спасенье размах
Стоны всех этих людей.

Запомнить должны их сыны
Героев нашей страны
И слово их из глубины:
«Нет горести хуже войны».