Офелия

Людмила Прасад
И она передумала - день был такой:
Штриховали стрижи синеву над рекой,
Кувыркались бесшумно в реке облака,
Чернота высветлялась,
Тускнела тоска,
И уход не казался спасением. Но
В уголках её снов оставалось темно,
И она выбирала тропинку туда,
Где покой глубины обещала вода.

Но она передумала - солнечный шлейф
По воде растекался медовым желе,
Камыши, распушившись от тёплых лучей,
Привечали стрекоз,
И в мажорном ключе
Распевала вразброд мошкара над рекой
Вдохновенные гимны. 

И день был такой,
Что она передумала - в тысячный раз
Оказалось, что можно забыть про вчера,
Оттолкнувшись от дна,
Распахнув темноту,
Перебраться из сумрачной повести в ту,
Где в сюжете у светлой, рассветной реки
Не плетут для Офелий из лилий венки.


Офелия - Jules-Elie Delaunay