Ганнибал

Борис Нечеухин
Судьба и не таких сгибала,
причудливо, в бараний рог,
но Ибрагима Ганнибала
по жизни разум вёл, и Бог.

Ещё везение и случай
в лице Российского царя;
обласкан был, крещён до кучи,
Романову благодаря.

Заметь, не каждому арапу
/да, и любому молодцу’/
идут камзол, ботфорты, шляпа,
парик напудренный к лицу.

Народец – тьфу, бандит на воре;
ждут, как бы что-нибудь спереть…
Абрашка у Петра в фаворе,
опорой и надёжей впредь

и до скончания пребудет,
кто б ни селился во дворцах,
а что хула да пересуды –
уж лучше жить при двух отцах!

Хлеб задарма не ел, однако:
к наукам склонен крестник был,
и знала каждая собака,
кто укреплял российский тыл.

А Пушкин? Немец по прабабке,
по прадеду так вовсе негр,
переобулся в няньки тапки
и знай качай стихи из недр

простого русского народа.
Нет-нет, да глянет в зеркала
и… посвятит Абраму оду
о мощном древе*, как скала!


____________________________
*генеалогическом


Петровское – Санкт-Петербург