Гуси-лебеди

Тигренка
Чёрная мамми пасёт гусят на краю земли.
Спит в шаткой хижине на страусовых ногах.
Ночью в висках гудят тамтамы из Сомали,
Под тонкой циновкой дремлет двузубая острога.

Посмотри - высок обрыв,
широка тайга,
глубока вода.
И они-то все, как один -
уродливы да упрямы.
Уж пора бы привыкнуть
да по каждому не рыдать...

Чёрная мамми обращается чёрной мамбой.

Каждый раз трещит позвоночник,
когда менятся ипостась.
На клыках выступает яд.
Отойди, укусит.
На изнанке век отпечатался личный иконостас.
В остывающий воздух беззвучно воет -
о гуси, гуси...

Пламя вечного юга сожрала вьюга,
оно не греет и не горит.
Острога сломалась о лёд.
Тамтамы окостенели.

Нет мёртвых у Бога.
Мамми, не плачь, смотри -

Над лесом весенним лебеди полетели...