Меня сегодня Муза посетила... По А. Ахматовой

Марианна Лебедева
Муза-сестра заглянула в лицо,
Взгляд её ясен и ярок.
И отняла золотое кольцо,
Первый весенний подарок.
Муза! ты видишь,
           как счастливы все,
- Девушки, женщины, вдовы...
Лучше погибну на колесе,
Только не эти оковы...
         - - - - -
Я-то вольная. Всё мне забава,
- Ночью Муза слетит утешать,
А наутро притащится слава
Погремушкой над ухом трещать.
         - - - - -
Весёлой Музы нрав не узнаю:
Она глядит и слова не проронит,
А голову в веночке тёмном клонит,
Изнемождённая, на грудь мою.
         Анна Ахматова


Меня сегодня Муза посетила, -
Неслышной поступью шагов вошла,
Своё мне вдохновенье подарила,
Вздохнула, постояла и ушла...

И вся я, - вдохновлённая такая,
Забыв дневные передряги суеты,
Воздушным вдохновеньем наполняю
Все мысли, думы, доводы, мечты.

Я мыслю, - это значит очень много,
Я думаю всегда и обо всех, -
Хочу всему я подвести итоги,
Хочу, чтоб мне сопутствовал успех.

Нет места в голове моей унынью,
Я перед трудностями не склонюсь,
И также, как и было и доныне,
Всего, чего задумаю, - добьюсь.

Я, - Музой вдохновлённая сегодня,
Хочу поведать вам о том, друзья.
К тому ведут меня пути господни,
А также Муза, - госпожа моя.
~~ * ~~~ * ~~~ *** ~~~ * ~~~ * ~~

Рецензия на «Меня сегодня Муза посетила... По А. Ахматовой»
http://www.stihi.ru/rec.html?2022/07/07/1719
о Муза ангел неприкаянный в ночи
Чьи крылья излучают яркий свет
И пламя Волшебной неземной свечи
Чем насыщается уже земной поэт...
В бдениях ночных ища исток
Делясь и множась в муках созиданья
Творя архипелаги любви из строк
Шлифуя чувства и оттачивая ямбов грани...
с Музою содружество несет в груди поэт
душою возносясь на Эверест амбиций
Целуя тень ее и теплый след
Когда приходит время с ней проститься...
Александр Богодухов 2   07.07.2022 09:22
          ~~~ *** ~~~
О, знала ль я, когда в одежде белой
Входила Муза в тесный мой приют,
Что к лире, навсегда окаменелой,
Мои живые руки припадут...
...О, знала ль я, когда, томясь успехом,
Я искушала дивную судьбу,
Что скоро люди беспощадным смехом
Ответят на предсмертную мольбу.
           А.Ахматова

"12 портретов Анны Ахматовой" -
http://kulturologia.ru/blogs/181215/27639/
"Известные люди, связанные с Коктебелем"...
http://koktebel.net/content.php?content.804