Должны ли

Дэфин
разве ты должен?
 
не плакать,
терпеть,
быть сильным, когда нет сил.
 
держаться,
зачем-то держать ответ
за тех, кого не любил.
 
разве должна ты
быть милой и
быть женственной,
быть слабей?
 
стараться чужой заслужить любви,
но не найти своей.
 
разве ты должен
 
любой из них?
 
разве должна она?
 
в этом бокале не видно дна —
только одна вина.
 
мы долго тонем, глотаем ртом
поводы изменить,
что-то, что вылечит нас с тобой,
нужный запустит ритм.
 
разве должна ты
держать в себе
любую черту, что тебя не красит?
 
/снова на чувства свои забей,
ведь твоя боль ничего не значит/
 
разве ты должен быть жёстким и
легко принимать решенья?
 
/ты не достоин ничьей любви.
 
не может быть исключенья/
 
разве должны мы
быть теми, кем
быть тяжело и больно?
 
как мне быть волком,
когда я псом
тычусь в твои ладони?
 
если я дьявол,
то что мне слыть
божественным херувимом?
 
будет ли день, когда даже ты
станешь невыносимым?
 
мы не должны быть,
мы не должны.
но вот же — мы существуем —
дети то осени, то весны,
пощёчин и поцелуев.
 
мы существуем,
порой живём
джазом, попсой и роком,
солнцем в грозу под чужим зонтом,
страхом быть одиноким,
крепким объятием тёплых слов,
привычкой искать тревогу,
каждый по-своему не готов
легко принимать другого.
 
мы существуем. мы не должны.
мы остаёмся ветром,
треском костров и рукой в руке,
промокшими сигаретами,
первым признанием, взглядом волн,
крыльями самолётов,
старым билетом, холодным днём,
счастьем в размытых фото,
смелой надеждой, улыбкой и
поводом быть собою,
как это просто — всё изменить,
если нас будет двое.
 
голос, дыханье, касанья рук,
только тела — не души,
просто запомни меня, а вдруг
завтра меня разрушит.
 
выбери правду, а вместо лжи —
останься пустой строкою.
 
мы не должны.
мы не должны.
мы не должны с тобою.
 
раз: получать, чтоб потом отдать,
не значиться должниками,
два: я ловлю твой смущённый взгляд,
бездна сопит под нами,
утро безвольно бьёт по щекам,
гонит мой сон из комнат.
три:
тот, кто не должен нам,
тот нас и не запомнит.
 
как ни пытайся, как ни мечтай,
как ни ищи дороги,
кто-то проронит:
 
— ты не такой.
 
как тут тебе не дрогнуть?
 
кто из нас должен
хорошим быть?
/значение знать добру/
 
кто из нас должен любить?
 
никто.
 
но я же
тебя
люблю.