По королевскому указу

Ирука
Набив утробу недуховной пищей,
надев меха (парчу, атлас, шелка...),
Решил король, что гений – это нищий.
И правило оставил на века.
Твори в каморке со свечой заплывшей,
ешь хлеб и пей дешевое вино.
Чем жизнь  беднее, тем стремленье выше.
И было так всегда заведено,
что  если кто из правил выбивался
и деньги ставил выше, чем талант,
то  - вуаля! – он  пере-воплощался -
и перед нами просто коммерсант!
В других мирах сейчас другое время.
Художник  и ученый не бедны.
Но мы живем  по устаревшей схеме
в границах обездоленной страны.
А в ней пока духовное приелось.
А, стало быть, и гении редки.
Они бедны. Зато жирует серость.
И как всегда в почете – дураки!