Цикл Кребса в стихах

Русская Ласточка
Здесь центр-круг катаболизма,
Цикл трикарбОновых кислот,
Цитратный цикл...Кребса. Призма
Направлена в круговорот,

Чтоб рассмотреть его вернее,
Как расщепление идёт.
Я объясню Вам, как умею,
Чем митохондрия живёт.
           1
Как кофермент А выступает:
ОксалоацетАту шлёт
Часть ацетИльную, вверяет,
В цитрат его переведёт.

А если скажем другим слогом:
Шавелеуксусный "замес"
Соединившись с углеродом
Лимонным стал... в том интерес.
           2
Цитрат(лимонный) "изощрялся":
Местами атомы менял,
И изомЕр образовался-
Изолимонной формой стал.
           3         
Он дегидрируется, видишь
(Теряет лишний водород),
-От карбоксильной что похитишь?
-То диоксида углерод.

С мудрёной той перестановкой
Знакомый нам изоцитрат
(С лихой химической уловкой)
Стал альфа-кетоглутарАт.
           4
Из альфа-кетоглутарата
"Сплыл" диоксида углерод,
А НАД присвоил воровато
Себе свободный водород.

И форма новая возникла
Зовётся сукцинИл-КоА,
То продолженье Кребса цикла,
От формул пухнет голова...
           5
Как сукцинил "перетекает"
Здесь в сукцинат отдав КоА
В процессе том высвобождает
Он ГТФ ещё слегка.

Про сукцинат иначе скажем-
Янтарная то кислота.
Ещё на пальчиках покажем
Какая это красота.
           6
А окисленье сукцинАта
Даёт известный фумарАт,
Два водорода ФАД тогда-то
Хватает и безмерно рад.
           7
Из фумарАта фумарАза
С водою сделали малАт,
И вышло словно по заказу
Почти законча Кребса ряд.

-МалАт...А как же по-простому?
-То яблочная кислота.
Понятно каждому живому
Откуда мысль та взята.
           8
Мы дегидрИруем малАт,
А НАД захватит водород,
А наш оксалоацетАт
Вновь с коферментом в связь войдёт.

Закрутит ацетил-КоА
Ещё раз Кребса колесо...
Но отдохну-ка я пока,
И на сегодня уже всё.

01/07/2022