Сон

Василий Загорулько
               

Мне  снился  сон:  меня  крадут,
Везут  пустыней  на  верблюде,
Костры  дорогой  ночью  жгут
В  накидках  белых  чьи – то  люди.

Жара  объяла  небеса,
Песок   пылает  под  ногами,
Семь  дней  в  горячке  телеса
Горят,  потрескавшись  губами.

Оазис  утром  предстаёт,
Пью  воду  вольно  из  арыка,
Роскошно  пальма  тень  даёт,
Жара  водою  чистой   смыта.

Слуга  араб  меня  ведёт
В  палаты  тихие  эллинов,
В  них  вождь  Петроний  в  троне  ждёт,
Ждёт  изваяньем  исполина.

Кувшин  с  нектаром  на  ковре,
На  чашах  фрукты  соком  рдеют,
Треног  блистает  в  серебре,
Цветы  заморские  алеют.

Глаза  Петрония  блестят,
Кинжал  дамасский,  словно  полис,
В  плечах  таинственный  наряд,
Цвет  бирюзовый  морю  в  пояс.

-Тебя  ко  мне  семь  дней  везли
В  песках  пустынею,  в  потёмках,
Располагайся,  фрукт  возьми, -
Петроний  произнёс  негромко,-

-В  России  ты  немой  поэт,
Никто  тебя  в  Москве  не  знает.
Ты  пишешь  в  ящик  много  лет,
А  мгла  твои   стихи  сметает.

Тебя,  как  гемму,  поджидал
От  ювелира  сладострастья,
Устроив  маленький  скандал
И  громы  с  молнией  ненастья.

Твои  чудесные  стихи 
Меня  однажды  удивили,
Избавив  сердце  от  тоски,
Любовь  с  премудростью  открыли.

Пиши  стихи  мне  каждый  день
Витиеватые  лучисто,
Сметай   с  души  усталость,  тень
Строкою  тёплой,  серебристо.

Писца  с  бумагой  и  пером,
Охрану  чуткую  пристрою,
Столом    рабочим  под  окном,
Наград  и  званий  удостою.

Петроний,  славный  воин,  знай,
Душа  не  пишет  под  заказы,
Что  написал,  там  выбирай,
Как  на   столе  с  цветами  вазы.

Меня  же  с  миром  отпусти,
Не  дай  рассеяться  в  пустыне,
Позволь  в  России  расцвести
Цветами  яркими  отныне.

Очнулся  я,  проснулся  весь,
Жары  не  чувствую,  прохлада
Живых  надежд    внушила   смесь,
Под  чинный  шорох  листьев  сада.

По  свежей  памяти  весь  сон
В  бумажный  лист  не  поместился,
Уж  слишком  был  высоким  трон,
В  котором  мне  Петроний   снился.

26  июня  2022 г.